切换到宽版
  • 7点击
  • 7回复

[分享讨论]一个灵异文爱好者的碎碎念 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
楼主  发表于: 2019-06-19 09:53:00
其实这个槽我很早之前就想吐了,为什么灵异文总是会莫名其妙变成玄幻文?

我知道灵异文这个分类其实还蛮小众的……尤其是在女生群体,毕竟女生胆子都会比较小。其实我不懂女生胆子小这个设定为什么会存在,男生和女生大脑结构会有这么大区别吗?难道不是社会给女生加了柔弱的设定?

扯远了,我是想说,灵异文是因为小众所以必须挂靠玄幻吗?在晋江,奇幻有单独分类,而灵异却只是一个标签。我不清楚小说分类的大环境,感觉很多作者自己也没整明白应该给自己的文分到哪一类。

或者是因为我国的修仙系统,很多捉鬼的道士飞升之后会变成神仙,从灵异变成玄幻。且不说并不是每一篇灵异文的主角都有飞升的需求,变强不一定非要成仙,就说我看到灵异变玄幻最常见的情况是,男主突然觉醒了前世记忆or体内隐藏力量之类的,发现自己原来是洪荒大神or天界大仙!然后小说画风突变,一下子就从老老实实抓鬼变成天界应酬又或者是以前很厉害的老对手打上门来。

虽然这种设定是很爽啦……但是我想看抓鬼啊!我要看神仙打架为什么不去玄幻!!甚至有些文,我觉得明明是偏玄幻侧的,但是给打上了灵异神怪的标签。

说到这里,难道是因为晋江自己都没把这两个类型分清楚?灵异两个字不说,神怪很有问题啊!我觉得神怪应该算玄幻啊啊啊!!!

有一种文,比如某神兽和另一个神兽或者人类或者神仙谈恋爱的或日常或不日常的文,也归类到灵异神怪里面(吐血)。我想说这种文一点都不灵异……我每次冲着标签去看,结果发现是这种文都有一种踩雷的痛感。相较而言有的网站分类是灵异惊悚,我觉得还比较合理,毕竟说到鬼故事第一反应就是恐怖嘛,虽然很多捉鬼的灵异小说也没有那么的恐怖。

不过现在这种情况有一定改善(也可能是我现在看文少了),不知道是不是和一些纯粹的灵异好文诞生有关,比如死亡万花筒。最近看的文都没有扯到什么天界神仙什么的,有修仙情节但是没有飞升,还是和人间打交道,我觉得这种就很好,我们灵异文有自己的风格不好吗!

罗里吧嗦说了一大堆,希望有喜欢灵异文的同好和我交流交流,我不信就我一个人有这些感想
1条评分鲜币+12
风之星影 鲜币 +12 合格至正规版,感谢分享,继续努力! 06-19

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
沙发  发表于: 2019-06-19 15:51:12
因为现在推文的没有把鬼/仙/精怪等等分开,更不严谨的还会把修真的也算进来,感觉只要一百年内死不了的都被算成灵异文了。

楼主留言:

所以就很心累……从作者到读者都没分清楚,修真都能分进来真的是orz我要踩雷了会很难受的

离线 zhi2898

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
板凳  发表于: 2019-06-19 16:58:44
emmm毕竟写小说可能结尾需要一个跨越式成长或者揭秘之类的才让人觉得“厉害了这结局”,要么原本就是大佬但是我不说 要么飞升成大佬?前文只要看着觉得后背发凉就算灵异了叭…不过热爱灵异情节的还是少啊在灵异文里扒糖吃比较普遍

楼主留言:

说真的看多了就不觉得厉害了啊orz这种结局都成套路惹

1条评分鲜币+2
风之星影 鲜币 +2 认真回复 06-19

最喜欢的小说之一

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
3楼 发表于: 2019-06-20 09:50:15
我也喜欢看纯灵异的恐怖文,但是就像楼主说的,太少了,动不动主角身世大揭秘,就升级到修仙,玄幻去了。防不胜防啊!!
推荐楼主看看黑色火种的《异悚》、《地狱公寓》,属于纯灵异的,第二个是靠脑子解密灵异的,至于他的其他书不要看了,就是属于升级到玄幻流去了~~

然后还有我最喜欢的《极具恐怖》,全程恐怖,无乱七八糟的男女关系,烧脑恐怖,最最喜欢的文了!!!!

如果其他人有推荐,也记得给我啊,么么哒~~

楼主留言:

感谢推荐!我也不知道推什么好,我看文慢,而且都是耽美文。如果可以接受耽美可以看看死亡万花筒,不能的话可以看我有一座恐怖屋,不过这个不是特别恐怖,而且现在还在连载

1条评分鲜币+3
风之星影 鲜币 +3 认真回复 06-20

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
4楼 发表于: 2019-06-21 11:00:57
楼主有没有这类文推荐呀,我也好想看,但老找不到好看的

楼主留言:

楼主也常年文荒……我看的都是耽美文,之前看了死亡万花筒喜欢的不得了,然后就文荒了。最近看了青越观,也很赞!很长,快看完了,推荐。然后非职业半仙也不错。非耽美的就我有一座恐怖屋吧

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
5楼 发表于: 2019-06-21 21:48:40
《非职业半仙》这个灵异文很棒,不会太恐怖,又很暖又搞笑

楼主留言:

get!我手上的看到最后了,下一部就看它

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
6楼 发表于: 2019-06-25 11:07:31
我对灵异理解貌似比楼主还要窄一些,总想看到的是普通人,最多胆子大一些,在鬼怪世界绞尽脑汁拼死拼活生存下去的故事。所以楼上推的非职业半仙我觉得也分不到灵异里,虽然拉棉花糖的兔子的文我都特别喜欢。看小说这么多年,我觉得好看的灵异文大概有水滴声声,7truth系列,都是特别老的文了。现在的很多标着灵异的小说最多是副本有鬼,然后主角们大杀四方……虽然爽,但没啥记忆点,看过就忘。

楼主留言:

你的分类真的很严格喔!感觉你这种更接近末世题材,如果主角不够强的话恐怖程度可以很高,读者会变少吧,所以作者不爱写(自己瞎猜的)。你说的这几篇老文我也有看,也觉得好看,就是好短,苏爽文会比较长

1条评分鲜币+3
风之星影 鲜币 +3 认真回复 06-25
http://hiphotos.baidu.com/suwei0206/pic/item/ff991c349adca2caa71e1274.jpg?v=tbs

发帖
配偶
单身
鲜币
生命值
7楼 发表于: 2019-07-19 11:40:48
— (风之星影) 亲,不如多写几句哪儿吸引到你了,还能得到额外的认真回复加分哟~ (2019-07-19 23:12) —
怨气撞铃 也很不错啊  推荐给楼主

楼主留言:

这篇当初忍着看到三分之一还是弃了,非常琐碎,描写和对话特别多,但是剧情没什么推动,不够吸引人。不知道为什么一直在被推荐,这都多少年了,还有推的